设为首页 加入收藏 
王晓东:推动巡察监督向纵深发展
发布时间:2017-09-20    来源:德州日报
        今年7月1日,中共中央发布了新修改的《中国共产党巡视工作条例》,明确提出市县党委建立巡察制度。近日,中共中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》对市县党委建立巡察制度提出了具体要求,为推进巡察工作深入开展提供了制度保障和基本遵循。习近平总书记强调,党内监督要纵向到底,压力必须传导下去,市县要建立巡察制度,有效解决基层“打虎拍蝇”,夯实基础。作为县级党委,庆云县委坚决贯彻落实中央决策部署,坚决扛起管党治党的政治责任,把《条例》和《意见》的精神和要求落实到位,持续擦亮巡察利剑,切实推动巡察监督向纵深发展。

  深刻把握巡察要义,强化党委责任担当。巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,也是实现监督全覆盖的重要途径。庆云县委严格按照上级部署要求,把巡察工作作为全面从严治党的有力抓手、纳入重要日程、摆到突出位置。一是健全巡察机构。成立了由县委常委、纪委书记任组长的县委巡察工作领导小组,组建了县委巡察机构,设立了“一办四组”,组建巡察组长、副组长人才库和巡察人员库,在机构、人员、经费、物资等方面为巡察工作提供坚强保障。二是健全巡察配套制度。印发了《中共庆云县委巡察工作实施办法》《中共庆云县委2017—2021年巡察工作规划》,制定了《县委巡察组巡察工作流程》《巡察机构学习调研制度》等一系列配套制度。三是高标准推进巡察工作。今年6月,开展了新一届县委第一轮巡察,8月启动了第二轮巡察。在巡察工作开展过程中,结合百日作风大整顿,聚焦中心工作,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,找出问题、剖析问题、解决问题,确保巡察工作严格按照中央决策部署和省委、市委要求高标准扎实推进。

  找准政治巡察定位,提升巡察监督质量。巡察是政治巡察,必须提高政治站位,旗帜鲜明讲政治,突出党的领导、抓住党的建设、聚焦全面从严治党,推动形成良好的政治生态。一是紧跟中央大政方针。以“四个意识”为政治标杆,贯彻“五位一体”“四个全面”和新发展理念,坚定“四个自信”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力查找发现在遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的问题,推动各级党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,保证政令畅通。二是结合基层实际特点。在巡察过程中,结合中央环保督察整改、扶贫攻坚领域监督执纪问责、“不担当、不作为、不落实”专项整治等,着力解决一批环保领域、扶贫领域违纪问题以及党员干部中存在的作风不严、不实等问题,切实提高群众满意度。三是提升巡察监督实效。发现问题、形成震慑是衡量巡察成效的重要标准。第一轮巡察发现违反“六项纪律”和中央八项规定精神等方面的问题37个,提出意见建议42条,发现问题线索2条,提醒谈话4人。第二轮巡察着重对党政机关和县直部门中存在的工作标准不高、执行不力、作风不实等问题,加大整治力度,确保巡出干事创业的精气神,巡出全县工作新局面。

  充分运用巡察成果,发挥标本兼治功效。巡察是“政治体检”,查出毛病就要对症下药、祛病疗伤,坚决做到条条整改到位、件件落实到位。一是问题反馈要精准。对巡察发现的问题和线索建立清单,实行台账管理机制,本着谁的问题谁认领的原则,确保每个问题都落实到人。二是问题整改要到位,督促被巡察单位巡前即知即改、立行立改,巡后全面整改,一轮巡察结束后,被巡察单位制定整改措施60多条,全部实行销号管理。三是问题隐患要根除,把握运用好“四种形态”,对苗头性问题咬耳扯袖、红脸出汗,切实做到抓早抓小、动辄则咎。对巡察发现的共性问题以及影响发展和稳定的问题,加强综合研判,剖析根源,提出建议,建立长效机制,切实发挥巡察的震慑遏制治本功效,确保巡察工作在基层落地生根,以全面从严治党的实际成效回应党内和人民群众的期盼。(庆云县委书记 王晓东)
中共庆云县纪委 庆云县监察局版权所有 备案序号:鲁ICP备12010330号-1
建议使用1024*768分辨率 IE6以上版本浏览